Lu Haodong

  • 26th February 2016
  • Evelyn Ch'ien
  • artifact
  • families
  • liao
  • more
  • portrait
  • Uncategorised
  • test

陆皓东
作家: 朱志龙

陆皓东(1867-1895),出生于上海,因生日那天是农历八月十五中秋节,也就是桂花飘香的时候,所以小名叫中桂,籍贯是广东香山县人。陆皓东父亲陆怀昕,字廷汉,号晓帆,在翠亨村长大,成年后赴上海谋生,从事过货物转手贸易。

陆皓东11岁的时候,父亲在上海病逝。1878年,陆皓东随母亲护送父亲的灵柩第一次返回故乡,之后定居在翠亨村。陆皓东小时候在上海的经历给予了他丰富的阅历和开阔的眼界,所以在村里显得有些特别。不久,陆皓东进入村塾读书,和孙中山成为同学,他们志趣相投,性情相似,成为终生好友。

陆皓东从小好奇心强,聪明伶俐,擅长画画。那时,见过“世面”的他向村中其他小孩描述外面的世界,引起孙中山的浓厚兴趣,激发孙中山对翠亨村以外更广阔天地的无限向往。1879年,孙中山随母亲远赴檀香山,四年之后,孙中山被送回翠亨村,和陆皓东久别重逢,两人更加投契,甚至吃饭睡觉也在一起。

陆皓东和孙中山把村庙北极殿神像损坏后,不能在村子里继续待下去。于是,陆皓东转赴上海,进入电报局学习电报和英文,后来考入芜湖电报局做翻译生,据说不久后因工作出色还升为领班。1889年,陆皓东在母亲连番催促下,回到了故乡翠亨村,和同县的黎竹青结婚。

之后,陆皓东与尤列等在顺德合资创办兴利蚕子公司,据说这家公司名为发展蚕桑,实际是地下革命机关,孙中山多次偕陈少白到访,并亲自为公司题“兴创自我,利归于农”的对联。1893年,孙中山到广州西关开办东西药局,和陆皓东、郑士良、陈少白等同乡密切往来,时常相聚于广雅书局的南园抗风轩议论时政。

1894年春夏间,孙中山和陆皓东携《上李鸿章书》北上,可惜李鸿章忙于处理因朝鲜问题引起的中日外交交涉及撤军事宜,根本无暇接见,对上书更不加理会。上书受挫后,两人在北京、天津一带游历,以窥探清廷虚实,又深入武汉,以观察长江形势。同年11月24日,孙中山在檀香山成立中国第一个民主革命团体——兴中会。

1895年1月,孙中山离开檀香山,到香港和杨衢云会晤,又与早年好友陆皓东、郑士良、陈少白等接触,拟联络革命同志,扩大兴中会组织。2月,香港兴中会成立。3月下旬,孙中山和陆皓东、郑士良在广州建立兴中会分会,租得广州双门底王氏书舍(旧址在今广州市青年文化宫)等地方为会所,对外假称农学会的名义,以掩人耳目。又在广州东门外张公馆组织分机关,由陆皓东常驻,负责招待各方同志,储藏起义军械。陆皓东更是变卖在翠亨村的田地房产筹款作革命经费。

中日甲午战争中,中国遭遇惨败,孙中山想趁清廷内忧外患之时,计划和革命党人以珠江三角洲地区、香港、潮汕以及北江一带的会党和绿林为基本队伍,利用重阳节(农历九月初九)群众成群结队回乡扫墓的时机,把起义队伍混在结队入城的四乡民众中,聚集到广州附近,分道攻城,与城内有反清意志的将领里应外合,攻下广州,然后挥师北上,推翻清朝统治。陆皓东还为起义设计了青天白日旗作为标志,后来青天白日的图案也被使用在中国国民党的党旗和中华民国的国旗上。

但是,革命党的举动早就引起香港殖民当局和广东地方政府的注意。在计划发动起义的当天,香港一路的起义人员在规定时间仍未到广州集中,另一路主力汕头的武装也未赶到,而且枪械也未能及时从香港运来。在这种情况下,孙中山意识到人员大量集中,不能按原定时间发动起义的话,起义计划一旦外泄,后果不堪设想。于是,孙中山决定将部队遣回,听候命令,并发电报到香港,告知起义队伍不要来广州。

两广总督谭钟麟接到兴中会密谋起义的消息后,急调营勇回广州防卫,并派人搜查革命党机关。陆皓东得到消息,即刻通知革命同志躲避,他本来和孙中山已经脱离危险,忽然想起遗下党员名册在双门底的革命机关里,不顾危险毅然折返,将党员名册销毁后,不幸被捕。

1895年11月7日,陆皓东在受尽酷刑之后,英勇就义。据说陆皓东的铮铮铁骨与浩然正气令清廷官员都为之动容,在行刑前特别命人替他换上长衫。陆皓东牺牲后,家人不敢前往领尸,唯将其遗下的牙齿一枚和衣履等埋葬于故乡。1912年5月,辞去中华民国临时大总统的孙中山回到故乡翠亨村省亲,亲自到位于翠亨村外山门坳的陆皓东墓祭扫,并赠银慰问陆皓东的亲属。1937年,中山县县长杨子毅主持、永固公司商人黎达承建,耗资六千三百七十元,于翠亨村犁头尖山南坡修建陆皓东烈士坟场,建筑有墓道、牌坊、石亭,并树立烈士石雕像及《陆皓东纪念坟场碑记》纪念碑。

孙中山对陆皓东的牺牲十分悲痛和怀念,他后来回顾广州起义时说,陆皓东是“中国有史以来为共和革命而牺牲者之第一人!”还赞颂陆皓东“死节之烈,浩气英风,实足为后者指模范。每一念及,仰止无穷”。

(主要参考:黄健敏:《翠亨村》,北京:文物出版社,2008年。)

陆皓东
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh